Применение коэффициентов 1,15 и 1,25

Взамен МДС-81-35.2004 действует новая методика по приказу 421/пр от 4 августа 2020г 421/пр.

Пункт.58 новой методики:

При отсутствии необходимых сметных норм (единичных расценок),
включенных в сборники ГЭСНр (ФЕРр, ТЕРр), сметные затраты на работы по капитальному ремонту и реконструкции объектов капитального строительства могут быть определены:
а) по сметным нормам ГЭСН (ФЕР, ТЕР) 81-02-46-ХХХХ "Работы при
реконструкции зданий и сооружений";

б) по сметным нормам, включенным в ГЭСН (ФЕР, ТЕР), аналогичным
технологическим процессам в новом строительстве, в том числе по
возведению новых конструктивных элементов, с применением коэффициентов 1,15 к затратам труда (оплате труда) рабочих и 1,25 нормам времени (стоимости) эксплуатации машин и механизмов, затратам труда (оплате труда) машинистов.

В п. 59 новой методики сказано в каких случаях данные коэффициенты не применяются :

а) к сметным нормам и расценкам ГЭСН (ФЕР, ТЕР) 81-02-46-ХХХХ
"Работы при реконструкции зданий и сооружений";

б) к сметным нормам и расценкам ГЭСНм (ФЕРм, ТЕРм), ГЭСНмр (ФЕРмр,
ТЕРмр), ГЭСНр (ФЕРр, ТЕРр), ГЭСНрр (ФЕРрр, ТЕРрр), ГЭСНп (ФЕРп, ТЕРп);

в) на работы по разборке (демонтажу) строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения, сметная стоимость которых определена с использованием сметных норм и расценок по разборке (демонтажу), включенных в ГЭСН (ФЕР, ТЕР);

г) на работы по разборке (демонтажу) строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения в случае полной разборки (демонтажа) указанных конструкций, систем и сетей, сметная стоимость которых определена по сметным нормам и расценкам на устройство (монтаж)ГЭСН (ФЕР, ТЕР) с применением понижающих коэффициентов на разборку (демонтаж);

д) на работы по реконструкции и капитальному ремонту дорог и
инженерных сооружений (в том числе гидротехнических сооружений, мостов, путепроводов и тому подобное) в объемах, обеспечивающих работы полноценными захватками, сметная стоимость которых определена по сметным нормам ГЭСН (ФЕР, ТЕР);

е) в случае невыполнения условий, приведенных в пункте 60 Методики.

60. Коэффициенты, предусмотренные в пункте 58 Методики, учитывают:

а) отсутствие возможности применения технологических схем
производства работ, принятых в сметных нормах, включенных в сборники
ГЭСН;

б) необходимость проведения работ отдельными малыми участками с
ограниченным объемом работ, в том числе снижение производительности
машин и механизмов.

В отмененном МДС 81-35.2004 п. 4.7 было указано:

Выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН № 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений») с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин. Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами, приведенными в Приложении 1 к настоящей Методике.

Данные коэффициенты применяются ковсем сборникам ГЭСН-2001 (ФЕР-2001, ТЕР-2001). Но не распространяются на монтажные и пусконаладочные работы (ГЭСНм-2001, ГЭСНп-2001) и демонтажные работы.

Также в письме от 07.04.2011 №8443-ИП/08 читаем, что:

если при реконструкции наружных инженерных сетей выполняются работы по строительству новых участков по новой или старой трассе в условиях, обеспечивающих нормальное условие производства работ, то коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к затратам на эксплуатацию машин при строительстве указанных объектов не применяются.

Таким образом новая методика №421/пр не только содержит в себе ранее принятые пункты МДС-81-35.2004. Но и дополняет, уточняет их.